Список статинов последнего поколения, названия препаратов и их сравнение

В зависимости от наличия других факторов риска, атеросклероза и имевших место клинических его проявлений (в прошлом или настоящем), всех взрослых людей медики разделили на 3 группы риска, каждая из которых имеет свой допустимый уровень холестерола.

Роль ХС в человеческой смерти проста: он заполняет сосуды вместе с жирами, образуя на стенках атеросклеротические бляшки. Начало трагедии наступает тогда, когда прикрепляются к ней тромбоциты, перекрывающие сосуд.

Кровоснабжение прекращается, если бляшка в сосуде сердца, развивается инфаркт миокарда, если в головном мозге – инсульт, если в конечностях – гангрена ноги.

Долгие годы в арсенале медиков единственным методом борьбы с повышенным холестеролом был контроль его уровня с последующим назначением статинов – класса препаратов для снижения холестерина и лечения атеросклероза. Новые исследования в медицине заставили специалистов по-другому взглянуть на эту проблему.

Статины – что это?

Статины

Эти препараты занимают первое место по количеству больных, которые их принимают. Механизм воздействия понижающих липиды медикаментов основан на угнетении ферментов со сложным названием «редуктаза ГМГ-КоА», провоцирующих выработку в печени нового холестерола.

Статины восстанавливают поврежденные сосуды, когда атеросклероз еще не выявлен, но в стенках уже накапливается «плохой» ХС. Улучшают лекарства и реологические возможности крови: понижают вязкость, предупреждают появление тромбов.

По эффективности лидируют препараты от холестерина повышенного нового поколения, изготовленные на основе аторвастатина, церивастатина, розувастатина и питавастатина.

Статины не просто сокращают концентрацию вредного холестерола, но и увеличивают содержание полезного. Результат от применения лекарств этой группы можно увидеть уже через месяц после регулярного применения. Прописывают статины 1 раз в день, на ночь, допускается сочетание в одной таблетке и кардиологических средств.

Самолечение статинами недопустимо, так как рекомендации врача основываются на результатах биохимических исследований крови, в частности, на показаниях ЛПНП. Когда этот параметр не превышает 6,5 ммоль/л, его снижают коррекцией диеты и образа жизни. Если этих мер недостаточно, через полгода доктор назначает статины.

Непосвященному потребителю непросто разобраться: розувастатин и аторвастатин – в чем разница между этими и другими аналогичными препаратами-ингибиторами фермента, синтезирующего ХС? Розувастатин – препарат нового поколения, выгодно отличающийся от своих предшественников.

При эквивалентных с аторвастатином дозах он оказывает более выраженное воздействие. Важным аргументом будет и его более низкая токсичность.

Детальнее о том, как правильно принимать статины, можно узнать из видео

Лекарства, продлевающие жизнь

Если немедикаментозная терапия оказывалась неэффективной, традиционно главным показанием для назначения ингибиторов была гиперхолестеринемия (в том числе и высокое содержание ХС генетической природы).

Сегодня статины назначают даже при нормальных показателях холестерина:

  1. Пациентам с ИБС;
  2. После инфаркта миокарда;
  3. После любой операции на коронарных артериях (стентирование, шунтирование);
  4. Если больной перенес инсульт;
  5. При сахарном диабете с высокими показателями ЛПНП.

Больной перенес инсульт

Действие статинов гораздо шире, чем простая нормализация уровня холестерина, глобально – это лекарства, продлевающие жизнь. Решающий фактор при назначении статинов – это активно прогрессирующий атеросклероз. Все перечисленные патологии, а также наследственная предрасположенность, обеспечивают повышенный риск повреждения сосудов.

Использование статинов вместе с кардиологическими лекарствами существенно снижает вероятность внезапной смерти от сердечной недостаточности.

Этот класс медикаментов противопоказан при гепатите, циррозе и других патологиях печени. Не рекомендуют статины при беременности и в период грудного вскармливания. Не стоит принимать их и женщинам детородного возраста, если они не защищены надежными противозачаточными средствами. Не назначают статины, если выявлены аллергические реакции.

Статины не оказывают негативного влияния на другие процессы – обмен белков, углеводов, пуринов, поэтому их смело могут использовать диабетики, больные с подагрой и другими болезнями.

Побочные последствия

Подобные медикаменты при производстве подвергаются самому строгому контролю на предмет побочных явлений. Розувастатин, к примеру, изучали в течение двух лет, аторвасатин, ловастатин и симвастатин – в течение 3-5 лет. Кроме убедительной статистики по профилактике инфарктов, есть и другие плюсы.

Читайте также:  Инструкция по применению Симвакард, цены, аналоги, отзывы

Риск появления нежелательных последствий при продолжительном лечении статинами не превышает 1 %. Среди таких эффектов:

  • Расстройство сна;                                Расстройство сна
  • Ухудшение слуха;
  • Слабость и боли мышц и суставов;
  • Разрушение мышц;
  • Изменение восприятия вкуса;
  • Тахикардия;
  • Перепады АД;
  • Снижение концентрации тромбоцитов;
  • Кровотечения из носа;                                                                     Кровотечения из носа
  • Диспептические расстройства;
  • Нарушения ритма дефекации и мочеиспускания;
  • Снижение сексуальной активности;
  • Усиленное потоотделение;
  • Аллергия.

Более 1% пациентов могут испытывать головокружения, боли в груди, кашель, отечность, высокую чувствительность к активному солнечному излучению, раздражения кожи (от покраснения до экземы).

Подробнее о том, всегда ли есть необходимость принимать статины, – на этом ролике

Совместимость с другими медикаментами

ВОЗ и Американская Ассоциация Сердца рекомендуют статины как обязательный компонент при лечении ИБС, если риск возникновения осложнений достаточно высокий. Назначение этой категории больных только средств, понижающих ХС, недостаточно.

Стандартная терапия включает:

  • в-блокаторы (типа бисопролола, атенолола, метопролола);Асперин
  • Антиагреганты (в виде аспирина, аспикора, тромбо асс);
  • Ингибиторы АПФ (периндоприл, квадриприл, эналаприл);
  • Статины.

Многочисленные исследования подтверждают безопасность применения этих медикаментов в комплексе.

В некоторых случаях сочетание разных лекарственных средств в одной таблетке (например, правастатин + аспирин) понижает опасность возникновения инфаркта (всего лишь 7,6%) в сравнении с раздельным приемом этих лекарств (9% для правастатина и 11% — для аспирина).

Традиционно статины прописывали для приема на ночь, отдельно от остальных видов медикаментов. Сегодня фармацевты предлагают в одной таблетке комбинацию нескольких лекарств, такой вариант медики находят более предпочтительным. Среди таких препаратов – дуплекор, кадуэт, сочетающие в одной таблетке аторвастатин и амлодипин.

Проходит испытание и новое средство комплексного воздействия – Полипилл.

Полипилл

Если показатели ХС превышают 7.4 ммоль/л, статины сочетают с фибратами (альтернативная группа понижающих ХС лекарств). Какие статины самые эффективные и безопасные в конкретном случае, решает врач, анализирующий все возможные риски.

Недопустимо принимать статины, запивая таблетки грейпфрутовым соком, так как в его составе есть компоненты, угнетающие усвоение статинов. Повышение их содержания в крови опасно накоплением токсинов.

Несовместимо лечение препаратами этой группы с алкогольными напитками и некоторыми антибиотиками: такими как кларитромицин и эритромицин, создающими дополнительную нагрузку на печень.

Другие антибиотики вполне совместимы с препаратами, понижающими ХС. Состояние печени надо контролировать каждые 3 месяца, уточняя в анализах крови показатель печеночных ферментов.

Польза и вред статинов

Изучая рецепты, каждый здравомыслящий пациент задумывается об эффективности препаратов: насколько польза от статинов будет превышать возможный вред, о котором так много говорят? Развеять сомнения поможет информация о новых медикаментах с минимумом нежелательных последствий.

В пользу их эффективности говорят такие преимущества:

  • Уменьшение процента смертей от сердечных болезней на 40% на протяжении 5 лет.
  • Сокращение вероятности развития инфаркта и инсульта на 30%.
  • Снижение показателей ХС на 45-55% (при регулярном и продолжительном употреблении). Для анализа динамики необходимо ежемесячно проверять кровь на уровень холестерола.
  • Употребление терапевтической дозы статинов последнего поколения не дает токсических эффектов. Долгое время считалось, что статины способны увеличить риск развития рака печени, сахарного диабета 2 типа, катаракты, слабоумия. Современные исследования опровергли это заблуждение и доказали, что подобные последствия возникают по другим причинам. С 1996 года в Дании проводятся наблюдения за диабетиками. Вероятность возникновения осложнений диабета типа ретинопатии, полинейропатии сократилась на 40 и 34%.
  • Большой выбор аналогичных препаратов различной стоимости с общим активным компонентом. На тематических форумах часто спрашивают: симвастатин или аторвастатин – что лучше? Первый вариант – представитель естественных статинов, второй – современный синтетический. При всем различии в строении и путях метаболизма, препараты имеют сходное фармакологическое действие. Существенно различаются они по цене: симвостатин значительно дешевле аторвастатина.
Читайте также:  Ро-статин - инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы

Среди недостатков можно отметить высокую стоимость крестора, розукарда, лескола форте и других оригинальных статинов последнего поколения, для каждого названия перечисленных препаратов всегда можно подобрать дженерик с доступной ценой.

Оригинальный взгляд французского профессора Дебре на проблему «за и против лечения статинами» смотрите на видео

Обзор статинов

Список статинов – препаратов, названия которых чаще всего встречаются в медицинских назначениях, представлен в таблице.

Активный компонент

Наименование и концентрация базового вещества

Где производятСредняя стоимость, руб.

Препараты первого поколения

СимвастатинВазилип (10, 20, 40мг)В Словении444
 Симгал (10, 20 или 40)В Израиле и Чехии461
 Симвакард (10, 20, 40)В Чехии332
 Симло (10, 20, 40)В Индии302
 Симвастатин (10, 20,40)В РФ, Сербии125
ПравастатинЛипостат (10, 20)В РФ, Италии, США170
ЛовастатинХолетар (20)В Словении323
 Кардиостатин (20, 40)В РФ306

Препараты второго поколения

ФлувастатинЛескол Форте (80)В Швейцарии, Испании2315

Препараты третьего поколения

АторвастатинЛиптонорм (20)В Индии, РФ344
 Липримар (10, 20, 40, 80)В Германии, США, Ирландии944
 Тулип (10, 20, 40)В Словении, Швецарии772
 Торвакард (10, 40)В Чехии852
 Аторис (10, 20, 30, 40)В Словении, РФ859

Препараты четвертого поколения

РозувастатинКрестор (5, 10, 20, 40)В РФ, Англии, Германии1367
 Розукард (10, 20, 40)В Чехии1400
 Розулип (10, 20)В Венгрии771
 Тевастор (5, 10, 20)В Израиле531
ПитавастатинЛивазо (1, 2, 4 мг)В Италии2350

Диапазон цен на статины впечатляет, но препараты-дженерики почти не уступают оригинальным медикаментам из списка, поэтому каждый может выбрать для себя аналог в соответствии со своим бюджетом.

Способы коррекции уровня ХС

Если холестерол повышен незначительно и особого риска сердечной недостаточности нет, надо пытаться нормализовать уровень диетой. Любопытно, что некоторые продукты питания растительного происхождения содержат натуральные статины. Наиболее изучены в этом плане возможности чеснока и куркумы.

Куркума

Кроме них, правильный рацион включает щадящую термическую обработку продуктов (тушение, приготовление на пару, в запеченном или в отварном виде). Исключаются жирные и жареные блюда, есть ограничения в количестве яиц, молочных и субпродуктов.

Холестерин жизненно необходим организму как строительный материал для клеток, поэтому важно не исключать, а всего лишь ограничивать потребление некоторых видов продуктов.

Полезны растительная клетчатка (овощи, крупы, бобовые) и полиненасыщенные жирные кислоты Щ-3 (красная рыба, рыбный жир), нормализующие холестериновый обмен.

Восстановление невозможно без активных нагрузок и отказа от вредных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками).

Если перечисленные способы не дают желаемого результата, назначаются гиполипидемические средства.

В заключение стоит подчеркнуть, что при всех вполне понятных страхах пациентов перед приемом статинов – препаратов для снижения холестерина – и распространенном мнении о вредных последствиях такого лечения, их назначение абсолютно оправдано при серьезном атеросклерозе с тяжелыми последствиями, так как эти лекарства вполне реально продлевают жизнь и улучшают ее качество.

Конечно, таблетку выпить проще, но при слегка повышенном холестерине без малейших признаков поражения сосудов все же лучше просто придерживаться здорового образа жизни и периодически контролировать показатели ХС.

О статинах, продлевающих жизнь, убедительно рассказывает профессор Е. Малышева

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий