Скумбрия при повышенном холестерине — тонкости приготовления и употребления

Переоценить значение рыбы в питании человека невозможно. А в диетическом питании – тем более. Пациентам с повышенным холестерином настоятельно рекомендуют упорядочить режим питания и свести к минимуму употребление жиров животного происхождения, так богатых липопротеидами низкой плотности.

Холестерин, поступающий в организм человека с пищей животного происхождения, способен откладываться в сосудах человеческого организма, что в свою очередь ведёт к ухудшению их проходимости, повышению артериального давления, инсультам, инфарктам и другим заболеваниям. Но именно жирная рыба рекомендуется пациентам с атеросклерозом и сосудистой патологией.

Оказывается, скумбрия и холестерин, которого в ней достаточно, не оказывают вреда. А красные сорта рыб (сёмга, кета, лосось) незаменимы в диетпитании благодаря полиненасыщенным кислотам омега 3 и 6.

Омега 3 и 6.

Скумбрия – мощный канцероген и афродизиак

Мясо скумбрии очень нежное и вкусное, источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов. И оценивать нужно не содержание холестерина в скумбрии, а состав жиров, помогающий понижать уровень ЛПНП и насыщать клетки строительным материалом, витаминами группы В, С, А, D и РР. Такое количество микроэлементов положительно сказывается на работе всего организма, его нервной и кровеносной системе, состоянии сосудов и внутренних органов.

Белок хорошо переваривается, не грузит пищеварительную систему, благодаря чему шлаки и токсины прекрасно выводятся организмом. Регулярное употребление скумбрии способствует снижению показателей уровня сахара в крови и риска развития онкологических болезней.

ВНИМАНИЕ! 200 г скумбрии достаточно, чтоб удовлетворить суточную потребность человека в йоде, который полностью усваивается организмом!

Полезный холестерин мяса скумбрии не наносит вреда здоровью и не засоряет кровеносные сосуды. Полиненасыщенные кислоты помогают разжижать кровь, очищать сосуды от образования бляшек, улучшать кровообращение сердца и головного мозга.

Читайте также:  Употребеление халвы при повышенном холестерине

Скумбрия, запечённая в духовке, гораздо полезнее, чем солёная и копчёная рыба. Это шикарное блюдо понравится всем домашним, будет не только невероятно вкусным, но и полезным.Скумбрия, запечённая в духовке

Приготовить рыбу можно массой способов:

  1. Целиком, в рукаве или фольге;
  2. Кусочками или в форме рулетов;
  3. Зафаршировать черносливом с лимоном и всевозможными соусами;
  4. Вперемежку с овощами, приправами и зеленью.

Многообразие блюд из скумбрии невозможно охватить в пределах одной статьи. Однако не следует забывать, что во всём нужна мера. Людям с заболеваниями ЖКТ, печени, мочеполовой системы и активной формой туберкулёза передозировка противопоказана.

Сёмга – вкусный и полезный деликатес

Мясо сёмги отличается нежным вкусом, множеством витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот. И у гурманов по праву возникает вопрос: можно ли есть сёмгу при повышенном холестерине, и имеются ли противопоказания? Содержание холестерина в этой рыбе приравнивается к 65 мг на 100 г продукта. Её широко используют в медицине и кулинарии.Семга

Витамины А и Е, кальций, магний, фосфор, цинк, йод благотворно влияют на волосы, кожу и ногти. Успокаивается нервная система, налаживаются обменные процессы организма, укрепляется иммунитет и сердечно-сосудистая система.

Регулярно употребляя хотя бы один раз в неделю блюда из сёмги, можно защитить себя от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, улучшить память, зрение, нормализовать давление, снизить риск развития тромбофлебита и опухолей всевозможных этиологий.

Блюда, приготовленные из этой невероятно нежной и вкусной рыбы не оставят равнодушным даже самого предвзятого гурмана. Сёмгу едят отварную, запечённую в духовом шкафу, в мультиварке при опции «выпечка», приготовленной на пару. Слабосолёная сёмга может служить как самостоятельной закуской, так и составным продуктом многих изысканных салатов.

Тонкости приготовления и употребления рыбы при повышенном холестерине

Чтобы извлечь максимальную пользу при употреблении рыбы, нужно обратить внимание на некоторые тонкости её готовки:

  • Нельзя жарить рыбу на сливочном масле или маргарине. При жарке уничтожается большое количество полезных свойств, витаминов и микроэлементов.
  • Чтоб избежать заражения гельминтами, необходима достаточная термическая обработка.
  • Недопустимо употребление в пищу сырого или не очень свежего продукта.
  • Слишком солёная рыба задерживает жидкость и увеличивает нагрузку на сердце.
  • Рыба, приготовленная путём копчения, при повышенном холестерине не только вредна, но и содержит канцерогенные вещества.
Читайте также:  Продукты снижающие в крови сахар и холестерин

Рыба – чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Она незаменима в рационе пациентов с повышенным уровнем холестерина. Регулярно употребляя сёмгу, кету, скумбрию и другую рыбу, богатую таким количеством полезных и незаменимых веществ, можно существенно поправить своё здоровье, нормализовать уровень холестерина, увеличить качество и продолжительность жизни.

Витамины

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий