Какую рыбу нужно употреблять при высоком холестерине

Атеросклероз и высокий холестерин идут рука об руку, для контроля биохимических показателей и улучшения здоровья больному рекомендуется переходить на здоровый образ жизни и правильное питание. Но чуть более жесткое, чем для здорового человека. Исключаются жирные виды мяса, молочные жиры и другие продукты с высоким показателем калорийности и холестерина.

Но вот рыба, которую можно есть при повышенном холестерине, становится чуть ли не лучшим источником белка. А также – микроэлементов и жирных кислот. Интересно в этом удивительном даре моря и то, что в зависимости от вида рыбы, она может быть как полностью безопасной для больных с высоким холестерином, так и лечебной – понижающей показатель этого вещества.

Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине

Польза рыбы для больных атеросклерозом

Во всех сортах рыбы содержится холестерин, но вот парадокс: в жирных сортах лосося и некоторых белых рыб его меньше, чем в обычных белых обитателях морей типа скумбрии. Польза же любой рыбы велика для здоровья как здорового, так и больного человека.

Ценность морских обитателей выше, чем пресноводных. Вот, почему следует есть рыбу при повышенном холестерине:

  1. Содержит много белка и аминокислот, необходимо есть ее для правильного течения всех процессов Так как мясо практически исключается из рациона, а в промышленной курице содержание полезных веществ крайне сомнительно, рыба становится лучшей альтернативой. Филе усваивается минимум на 95% и переваривается в несколько раз быстрее мяса.
  2. Жир, представленный полиненасыщенными ЖИК, стимулирует выработку полезных жирных веществ в печени, которые очищают кровь и сосуды от плохого холестерина. При регулярном употреблении в пищу рыбы риск развития ишемии значительно ниже.
  3. Фосфор и другие незаменимые при холестерине микроэлементы, включая йод и бром, важны для обменных процессов и здоровья сердца.
  4. Витамины, входящие в состав любой рыбы, улучшают здоровье крови, зрение, нормализуют обменные процессы и продлевают жизнь. Богаты обитатели морей витамином E, который важен для процесса понижения холестерина.Витамины, входящие в состав любой рыбы

Но каждый ли обитатель моря так полезен, есть ли в рыбе критический уровень холестерина, и какой вид есть при атеросклерозе нежелательно?

Содержание холестерина в разных видах

Количество холестерина в морепродуктах зависит от их жирности, однако нужно учитывать один факт: холестерин в рыбе, которая живет в пресных водоемах, сильно отличается от вещества, содержащегося в морских обитателях.

Жирный фермент в рыбе из пресных водоемов больше напоминает по составу птичий жир, а вот морской обладает полезной для здоровья формулой.

Содержание холестерина в разных сорта может отличаться в 10 раз, количество указано на 100 г филе:

  • Треска – 30 мг;Треска
  • Щука – 50 мг;
  • Язык – 60 мг;
  • Форель – около 56 мг;
  • Сёмга – 70 мг;
  • Сельдь – 97 мг;
  • Минтай – 110 мг;
  • Нототения – 210 мг;
  • Карп – 270 мг;
  • Скумбрия – 360 мг.
Человеку же с повышенным холестерином надо есть рыбу с учетом того, что в сутки нельзя потреблять больше 300 мг вредного вещества.

Как есть рыбу при атеросклерозе?

Даже если знать, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, важно не испортить её методом приготовления.

Читайте также:  Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Для этого придерживаются следующих рекомендаций:

  • Нельзя жарить морские продукты, этот процесс уничтожает большинство веществ;
  • Недостаточно обработанную рыбу также нельзя есть из-за возможного заражения паразитами;
  • Соленая продукция находится под запретом при повышенном холестерине из-за возможного формирования отеков и задержки жидкости, которая повысит нагрузку на сердце;
  • Копченая с большим содержанием канцерогенов попадает под запрет.

Для правильного питания необходимо выбирать небольшие тушки рыб – за свою жизнь они успели накопить меньше вредных веществ. Неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта. У хорошей тушки мякоть должна быть упругой, без остающегося следа при надавливании пальцем.

Хранить свежего обитателя моря можно до 3 дней в холодильнике и несколько месяцев при замораживании.

Какую рыбу лучше есть?

Даже рыбу с показателем холестерина больше 200 мг на 100 г можно есть человеку с атеросклерозом. Почти весь жир, содержащийся в рыбе, представляет собой полезные жирные кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина и влияют положительно на липидный обмен.Красная рыба

Самая полезная рыба, какую только можно есть при высоком холестерине, — это красная. К рекомендованным сортам относятся форель, сёмга, кета и другие представители лососевых. Эти обитатели морей способны хорошо понижать уровень вредного фермента в крови.

Уровень холестерина в красной рыбе не зависит от способа хранения продукта. Свойства и вкусовые качества у охлажденных продуктов лучше, чем у замороженных.

Какую ещё есть рыбу при повышенном холестерине? Внести в эту группу можно тунца, палтуса, салаку, сардины. Они обладают очищающими свойствами и в свежем, и в консервированном виде. Можно есть и селедку при повышенном холестерине – это один из самых бюджетных вариантов, только не следует покупать соленые сорта.

Лучший способ приготовления любой жирной рыбы от холестерина – это тепловая обработка в фольге. Так мясо пропитается собственным жиром и сохранит максимум аромата и вкуса.

Тепловая обработка в фольге

Можно есть при повышенном холестерине морской язык, любимый многими минтай и треску. Это нежирные сорта обитателей водоемов, но они обладают высокой пользой для людей с атеросклерозом. Но при всей своей пользе любая рыба должна употребляться в меру – до 200 г 1 раз в день максимум 3 раза в неделю.

Рецепты блюд

Есть рыбу при повышенном холестерине можно и нужно, но ее следует правильно сочетать с продуктами. Так, недопустимо употребление морских продуктов, приготовленных на пару, в сочетании с солеными томатами или огурцами. Вредные овощи для человека с повышенным холестерином просто сведут на «нет» всю пользу жирненькой сёмги или форели.

Читайте также:  Сколько холестерина в жареной картошке

Сёмга на пару

Какая рыба при холестерине самая полезная? Конечно, приготовленная на пару без добавления лишнего жира. И сёмга для этого подходит лучше других сортов за счет своей высокой жирности. Приготовить вкусный стейк на 0,5 кг просто, добавив к нему немного лимонного сока, нежирную сметану и смесь пряных трав по вкусу – итальянских или прованских.

Очищенную сёмгу протирают после мытья, сушат салфеткой и натирают смесью подготовленных пряностей и соли. Можно вообще отказаться от соли. Поливают лимонным соком и оставляют на 30-40 минут. Чашу пароварки или емкость мультиварки смазывают сметаной, кладут кусочек и готовят на пару от 40 до 60 минут в зависимости от размера кусочка.

Сельдь в духовке

Селедка может быть не только соленой: купите в магазине пару замороженных тушек и насладитесь новым вкусом Сельдь в духовкепривычного продукта. Рыбу лучше есть при повышенном холестерине в запеченном виде: на 3 сельди возьмите каплю растительного масла для формы, лимон и приправы.

Тушки очищают, разделывают, натирают смесью соли и перца, можно добавить немного паприки и пряных трав, либо сушеных овощей. Укладывают их в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.

Перед запеканием следует сбрызнуть тушки лимонным соком.

Форель на картофельной подушке

Какую рыбу есть при холестерине не хотелось бы, отдавать предпочтение придется постным блюдам. И с такими вкусными сортами, как форель, сделать это проще простого:Форель на картофельной подушке

  • Подготовьте кусочки очищенной и промытой форели;
  • Возьмите по вкусу картофеля, нарезанного кружочками;
  • Измельчите репчатый лук полукольцами;
  • Подготовьте соль и перец.

Форель обладает приятным вкусом и не требует чрезмерного количества различных пряностей, есть можно её и в чистом виде.

Картофель приятно впитает жир и станет еще более ароматным: уложите слоями в смазанную маслом форму картошку, лук и кусочки рыбки. Отправьте в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.

Полезные рыбные хлебцы

Можно есть при холестерине и рыбу в непривычной форме. Хлебцы можно приготовить из тушек сельди, минтая или трески, сваренных на пару:Полезные рыбные хлебцы

  • 200 г минтая, сельди, лососевых или других пород;
  • Половинка яйца, взбитого вилкой;
  • 5 г сливочного масла;
  • 15 г пшеничного хлеба;
  • 20 г молока.

Филе пропускают через блендер или мясорубку, а хлеб предварительно нужно замочить в молоке. Добавляют его в фарш и еще раз перекручивают. В массу кладут кусочек сливочного масла, взбитое яйцо и кладут в форму пароварки. Варят в течение 15-20 минут до готовности. Подавать можно с рисом, гречкой, картофелем. Паровые хлебцы замечательно сочетаются со сметаной.

Вся рыба, какую можно есть при высоком холестерине, может быть очень вкусной и ароматной – у человека в распоряжении все виды пряных трав и специй, кроме тех, что запрещены при повышенном содержании вредного вещества в крови.
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий