Содержание холестерина в конине: польза или вред?

Конина – один из самых популярных диетических видов мяса. Наибольшую популярность в употреблении она приобрела у Среднеазиатских народов, в Якутии и Монголии. Готовят лошадиное мясо там достаточно часто и разнообразно. Но в последнее время этому виду мяса почему-то стали предпочитать говядину или баранину.

Объяснить это можно тем, что конина стала менее популярной, несмотря на свои диетические качества, которые нельзя встретить ни в одном другом виде мяса. Конина холестерин почти не содержит, так как она совсем нежирное. Но какое количество холестерина в конине содержится на самом деле?

Конина, ее получение и употребление

Для того чтобы конина была мягкой, вкусной и нежирной (с малым количеством холестерина), на забой идут животные в возрасте до года. Жеребята еще не успевают нарастить значительную массу мышц, а мясные отложения «не портятся» гормонами. Иногда на фермах еще совсем маленьких жеребят кастрируют — тогда мясо до полуторалетнего возраста не изменяет своих качеств, но при этом его количество (так как животное все еще продолжает расти) увеличивается.

Конина, ее получение и употребление

Одной из главных особенностей является то, что жеребята постоянно двигаются (тогда кровь хорошо циркулирует по телу животного и мясо становится вкуснее). Содержать коней в стойле постоянно нельзя, иначе вкус и качество готового продукта испортятся. Стойловое содержание приемлемо только ночью и в холодное время года (но коней все равно надо несколько раз в день выгуливать).

Если смотреть на количество потребления конины в целом по миру, то можно с уверенность сказать, что ее недолюбливают ни в Америке, ни в Европе (в том числе и в России). Основное количество съедают в Казахстане, Киргизии и Татарстане. Население этих стран не «видит» никакой жестокости в употреблении этого вида мяса, они ценят прекрасный вкус и хорошие питательные свойства.

Читайте также:  Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы

Крое того, жители средней Азии меньше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают из-за холестерина, который поступает с пищей. В конине его практически не содержится.

Необычные особенности конины

После многолетнего исследования ученых было установлено, что конина практически не содержит сложных химических соединений и аминокислот аллергенной направленности. Благодаря этому из нее часто делают различные пюре для кормления маленьких детей, на здоровье которых она сказывается наилучшим образом.

Самыми главными полезными свойствами конины являются не только ее гипоаллергенность, но и малое содержание жиров. Жира мало из-за постоянного активного движения животного, а также из-за раннего возраста забиваемых жеребят. Жир просто не успевает накопиться – он сразу же сжигается.

Единственное место на теле животного, содержащее жировые отложения в небольшом количестве, — это реберная часть. Из-за отсутствия сложных веществ и небольшому содержанию жира, конина способна перевариваться в пищеварительной системе значительно быстрее других видов мяса.

Особенности конины

Жир, содержащийся в составе лошадиного мяса, очень сильно отличается от того, который содержится в мясе коров или свиней. Некоторые его качества и вовсе не позволяют называть его «жиром».

Например, содержание холестерина в конине невелико (по сравнению с другими видами мяса) и он вызывает желчегонное действие в организме, очищая его. Именно благодаря этому конину рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, которые страдают от болезней желчно-выводящих путей и некоторых заболеваний печени.

Свойства конины

Благодаря содержанию различных витаминов и аминокислот, а также животных белков, мясо лошадей способствует Свойства конинынормализации обменных процессов в организме человека.

Ее рекомендуют употреблять людям, имеющим склонность к полноте, так как мясо малокалорийно, а все вещества в его составе легко усваиваются организмом.

Минусы мяса лошадей

Мясо коней известно своим положительным влиянием на человека и его здоровье. Но конина приносит как пользу, так и «вред». Холестерин в ней практически не содержится – и это несравненный плюс.

Читайте также:  Употребление холодца при повышенном холестерине

Но мясо лошадей очень жесткое из-за малого содержания жиров, которые не успевают накопиться из-за очень подвижного образа жизни животного. Чтобы оно стало мягким, его нужно правильно приготовить, неоднократно подвергая термической обработке, которая «убивает» некоторые полезные свойства.

Одним из мифов является то, что конина – невкусное мясо. Это, конечно же, сугубо индивидуальное мнение. Кому-то мясо лошадей приходится по вкусу, а кому-то оно и вовсе не нравится. Есть и одно необычное историческое явление, которое и является предрасполагающим фактором в теории об отвратительном вкусе лошадиного мяса. Ели его раньше только в очень голодное время.

Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Булат,

    О какой жестокости и бесчеловечности вы говорите тем, которые потребляют конину? Об этом всегда говорят только дилетанты, которые никогда и не потребляли её. Если бы вы заглянули на птицефабрики и посмотрели, каких курочек вы едите из магазина! Вы хоть раз видели, какая курочка к вам попала на стол, в каких «человеческих» условиях она содержалась? Тогда посмотрите, может быть вы поймете, что для того, чтобы увеличить потребление кальция птицей, какую массу из других цыплят и прочего приходится ей потреблять? Как безжалостно режется эта птица и дергается в предсмертных судорогах — вы когда-нибудь представляли это? Их никто со словами «Бисмиллахи- рахмани-рахим» не резал! Прекраснейшее мясо! Чистое, холестерина почти нет, легко усваивается. Незаменимо зимой в холода, так как имеет высокую энергетическую ценность. А шашлыков вкуснее чем из кониной вырезки- я никогда не ел! Вам жалко лошадей? Вы говорите: «Как можно есть лошадь — она же такое умное животное?» А как вы можете есть свинью — вы никогда не задумывались? Это животное настолько близко по строению к человеку, что пересадку кожи от свиньи людям делают, пересадку сердца тоже делают! Не кажется вам иногда за столом, что это вообще каннибализмом попахивает? Вот так-то! Все домашние животные были освоены людьми десятки тысяч лет назад для того, чтобы человеку можно было жить дальше. Также и кони всегда использовались на мясо. А во время войны погибших от снарядов и бомб лошадей за милую душу растаскивало население. И я знаю такие моменты, когда после пулеметного обстрела эскадрона (зимой в холод), потом ночью в темноте и немцы, и наши бегали к этому холодильнику с топориком или просто штык-ножом, чтобы оттяпать себе кусок конины. Жесткое мясо говорите? Не верьте тем, кто вам это натрещал! Никакое оно не жесткое, а обычное и даже порой очень нежное, например, вареные ребрышки с жиром и с мясом- просто тормоза отказывают, невозможно остановиться! Если лошадь — ветеран колхозного труда и 25 лет на водовозке проработала, то понятно, мясо будет жесткое и у коровы, и у свиньи, и у кого хочешь. А на мясо идут от 2 до 7-8 лет. Но самый вкусный сок мясо набирает к 4-6 годам.

Добавить комментарий