Чем полезно авокадо при холестерине

Превышение нормы холестерина в организме часто становится первопричиной появления и прогрессирования атеросклероза, а позднее — инфарктов и инсультов. Источником его высокого уровня считаются несбалансированный излишне калорийный рацион и, как следствие, большой вес.

Оптимизировать состояние человека способны продукты, снижающие холестерин и удаляющие его из организма. Чаще всего это фрукты, богатые пектином и клетчаткой: авокадо, яблоки, грейпфруты, бананы, и хурма.

Включение этих плодов в ежедневное меню рекомендуется диетологами в качестве эффективной профилактики атеросклероза.

Полезные свойства авокадо

Если совмещать регулярное поедание одного авокадо с диетическим планом питания, то уровень холестерина у пациентов, страдающих ожирением, снизится значительно быстрее. Питательные плоды способствуют очищению сосудов и снижению веса.

В этом фрукте содержится обилие мононенасыщенных жиров, необходимых для нормального функционирования организма. Достаточная концентрация данных веществ снижает риск сердечно-сосудистых патологий.

В плодах авокадо имеются:

  1. Витамины К, группы В, С и Е;Авокадо и холестерин
  2. Клетчатка;
  3. Калий и медь;
  4. Фолиевая кислота;
  5. Омега -3 и омега-6 жирные кислоты.

Они содержат олеиновую кислоту, уменьшающую концентрацию вредного холестерина и предупреждающую нехватку полезного.

Дополнительное преимущество фрукта – богатство антиоксидантами. Авокадо замедляет процессы старения и защищает человека от определенных разновидностей онкологических заболеваний.

Ученые провели множество наблюдений в различных возрастных и весовых категориях, исследуя зависимость «авокадо и холестерин». Все они показали, что те, кто добавлял в ежедневный рацион авокадо, худели быстрее, у них фиксировался рост показателей «хорошего» холестерина, снижался риск появления сердечных недугов.

Эти данные демонстрируют важность авокадо против холестерина, в повышении качества питания и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать и употреблять авокадо

По вкусу фрукт похож на орех. Его предпочтительно добавлять в супы, салаты и холодные закуски, комбинировать с овощами, мясом птицы или рыбным филе. Он подходит для выпечки и сладкой пасты, его разрешается добавлять вСок из авокадо оладьи и каши.

Читайте также:  Хурма при повышенном холестерине в крови

Однако лучше есть плоды просто в свежем виде или готовить из них сок с мякотью.

Хотя по пищевой ценности авокадо превосходит и мясо, и куриные яйца, он подходит для перекусов в дороге или офисе без риска набрать лишние килограммы. Однако, чтобы фрукт не спровоцировал рост холестерина и увеличение объемов тела, следует употреблять не больше одного плода в день.

Важно выбирать созревшие фрукты: при несильном надавливании пальцем на поверхности должна оставаться небольшая вмятина. Спелые экземпляры можно держать несколько дней в холодильнике, а для более длительного хранения следует брать недозревшие и твердые плоды. Дозревает этот фрукт на подоконнике, обернутый в салфетку. Спелый авокадо легко очищается от кожуры и имеет нежную мякоть.

Фрукты, снижающие уровень холестерина, необходимо не просто добавлять в рацион, ими следует заменить привычные жирные блюда.

Альтернативой мясному салату станет салатик из яблок с морковкой и грецкими орешками, а хурма подойдёт вместо десерта с мороженым.

Нарезка из половины авокадо, огурцов и помидоров – пример простого сытного и диетического блюда. Если проявить фантазию, питание станет вкусным и полезным, что, в свою очередь, приведет к улучшению здоровья, снижению индекса массы тела и росту «хорошего» холестерина.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий