Причины, диагностика и лечение семейной гиперхолестеринемии

К генетическим заболеваниям, передающимся по наследству, относится семейная гиперхолестеринемия, а причиной её возникновения служит дефектный ген. Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия – это ещё не приговор, ни один диагноз генетического характера им не является.

Что такое наследственная гиперхолестеринемия?

Болезнь имеет семейный тип и является наследственным. Из всех выявленных на сегодня дефектов и патологическихСемейная гиперхолестеринемияизменений коронарных артерий, 10% относятся к данному типу. Причём возраст его довольно молодой, до 50 лет. Семьи, проживающие в городах с огромной индустрией и, как следствие, загрязнённостью, подвержены патологии наиболее чаще.

Статистика далеко не утешительная – примерно на 250 генотипов с нормальным здоровьем, находится один мутированный.

Из-за непорядка в генетике, происходят связочные сбои между липопротеидами и холестерином, транспортировки к органам не происходит. А на лицо, образование ещё одного нарушения — холестериновых бляшек. Их скопление чревато возникновением сердечно-сосудистых проблем, коронарного нарушения, что случит диагностированию инфарктов в молодом возрасте.

Чтобы понять принцип действия холестеринового вещества и его функции, следует знать, что является необходимой составляющей для гормонального синтеза и многих других процессов биохимического свойства. Получение этого вещества организмом идёт в основном из продуктов животного происхождения, хотя какое-то количество его вырабатывает наша печень.

Холестерин, делят на «плохой» и «хороший»

«Плохой» ( ЛПНП)– в виде липопротеинов с низкой плотностью, закупоривает артерии и служит провокатором развития атеросклерозных проявлений.

«Хороший»( ЛПВП) — липопротеины с высокой плотностью удерживают контроль над ситуацией в плазме и наоборот, предотвращают патологии сердца и сосудистой системы.

Факторами появления недуга служат:Приступы сердца у родных

  • Семейная история болезни;
  • Проявления серьёзных приступов сердца у родных;
  • Завышенный показатель ЛПНЛ у кого-то из родителей, плохо поддающийся медикаментозному лечению.

Как проявляется болезнь

Одной из разновидностей заболевания является наиболее частая гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия. Клиника отклонения от нормы проявляется в одном случае на пятьсот.

Патологические проявления по своей сути – это дефектное поражение гена, при этом симптомы явно выражены и носят следующие показатели:

  • Суммарный холестерин на завышенном уровне;Суммарный холестерин
  • ЛПНЛ также в повышенном количестве;
  • Триглицериды, по своему уровню в норме;
  • Ранние сердечные приступы;
  • Болезненные ощущения в груди, коронарным сосудистым сужением, проявления стенокардии.

Обнаруживаются сухожильные ксантомы, особенно в детском возрасте. Но, следует сказать, что если они отсутствуют, это ещё не говорит о здоровье. Визуально видна отёчность и образование характерных бугорков. Это касается ахилловых сухожилий и тыльной стороны ладоней рук, на сгибательных сухожилиях фаланг, на коленях и в области ягодиц.

Если все эти показатели диагностируются, то вероятность ишемии или других патологий сердца, значительно повышается. Если обнаружить клинику в младенческом возрасте, то можно усилить контроль над параметр — индикатором, и не допустить патологии в организме.

Первый и ранний симптом диагностируется обычно сразу при рождении и является единственным до десятилетнего возраста, это выражено в сильной концентрации холестерина в крови.

Читайте также:  Осложнения атеросклероза: поражение сосудов

У пациентов всех возрастов с диагнозом гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии, в 95 случаях, плазма крови содержит концентрации холестерина выше 95-го проц. На третье десятилетие, начинает проявляться роговица и ксантомы на сухожилиях. Около 40 процентов взрослых гетерозиготных пациентов страдают полиартритами и тендосиновитами рецидивирующих форм.

Гомозиготная форма носит более тяжелые проявления и уже в первые десять лет жизни наблюдаются ксантомы и роговицы. Если не предпринять активного лечения, летальный исход может быть уже к 30 годам. В этом случае концентрация холестерина в крови достигает от 600 до 1000 мг/ дл.

Механизм действия болезни

Попробуем представить, что происходит в организме, как передвигается холестериновое вещество по кровеносным каналам, и в чём заключается его роль.

Полученный с пищей холестерин с кровяным потоком транспортируется в клеточную ткань.
И здесь начинает действовать принцип «ключа и замка», к рецепторам клеток начинают крепиться молекулы ЛПНП, вписываясь идеально в конструкцию.

Клеточные рецепторы и их наличие являются гарантией проникновения в ткань клетки холестерина, где он сразу начинает функционировать в соответствии с природным предназначением.

Механизм действия болезни

Наличие неправильного гена, вызывает кодировку клеточных рецепторов. Дефект данного гена препятствует рецепторное развитие, разрушает структуру и количественный состав.

ЛПНП перестаёт усваиваться на клеточном уровне, остаётся в кровяном потоке свободным веществом. А это и есть повод для начала атеросклероза. Высокий показатель «плохого» холестерина в кровотоке — причина тяжёлых недугов, связанных прежде всего с сердцем.

Семейная гиперхолестеринемия и её наследование

Данный тяжёлый недуг является аутосомно — доминантным, то есть дефектный ген предаётся одним их родителей. Реже, когда и отец и мать носят мутантный ген. У каждого ребёнка есть шанс получить и стать наследником мутантного гена LDLR. Это составляет 50%, если у больного предка есть один нормальный и один мутированный ген.

Если не лечить болезнь с самого раннего возраста, то к 70 годам у мужчин гарантировано ИБС (ишемическая болезнь сердца) у 100%, а для женщин несколько позже, к 75 годам. Что может уменьшить риски? Только постоянное медикаментозное лечение, это позволит контролировать холестерин в плазме и уменьшать его концентрацию.

Как диагностируется заболевание

Возможность диагностики данной болезни появляется после многочисленных тестов, результаты которых становятся видны после:

  • Физического осмотра лечащим врачом;Анализ крови
  • Обследования и анализов крови на содержание холестерина;
  • Исследования сердечной мышцы и её клапанов (стресс-тест);
  • Для твёрдого подтверждения анализы генетического свойства.

Лечение

В любом варианте, даже если у пациента не семейная форма заболевания, а присутствует повышенный ЛПНП, требуются срочные меры по уменьшению его уровня, и предотвращения ИБС. Больным требуется и крайне необходима специальная диета с высоким содержанием углеводов и минимальным употреблением жиров. Она может позволить уменьшить ЛПНП до 20%.

Полностью излечить данный вид заболевания невозможно, терапевтическое лечение направлено на уменьшение риска таких проявлений, как инфаркт и развитие патологии в коронарных артериях.

Что следует употреблять в пищу:

  1. Рекомендовано употребление в пищу как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, это любые овощи и фрукты в свежем виде. Значительное уменьшение следует сделать в рационе по принятию насыщенных жиров.
  2. Окончательно и бесповоротно следует исключить из рациона алкоголь, жареные, жирные, копчёные и другие тяжёлые продукты. После нескольких месяцев такой строгой диеты, проводятся повторные лабораторные обследования. Это необходимо для того, чтобы определить дальнейшее лечение, следует запомнить — диета в лечении, является важнейшей составляющей!
  3. Такие продукты как кукуруза, различные орехи, рис и масла растительного происхождения, содержат в своём составе вещества, похожие на холестерин, но при этом, имея растительное содержание, не усваиваются нашими клетками. Это — стеролы и станолы, они помогают снизить холестериновую концентрацию в крови.
Читайте также:  Атеросклероз - что это такое, виды и причины заболевания, диагностика, лечение.

Путём многочисленных исследований было подтверждено, что физические нагрузки способны влиять на ход болезни с лучшей стороны, поэтому рекомендованы ежедневные упражнения, занятия спортом, длительные прогулки, плавание и в целом, активный образ жизни.

Активный образ жизни

Следует осуществлять обязательный контроль изменениями массы тела. Существенным фактором риска может послужить ожирение. Индекс массы тела (ИМТ) должен быть в норме, это основная цель терапевтического лечения и диеты. Это станет преградой для атеросклероза, сахарного диабета и других болезней, способных возникнуть на данном фоне.

Курение – это один из факторов, действующих на организм губительным способом. Токсины табака становятся инициаторами первичного изменения сосудов, именно с начального повреждения начинает развиваться атеросклероз с дальнейшей закупоркой кровяных артерий.

Но, такое снижение не является достаточным, поэтому назначается комбинированное лечение лекарственными препаратами сразу трёх классов, это:Статитны

  • Секвестранты желчных кислот;
  • Статитны в виде препаратов Ловастатина,Аторвастатина, Симвастатина;
  • Никотиновая кислота.

Применяются и иные способы лечения, одним из них служит очищение содержания крови от липопротеинов. Делается это специальным аппаратом.

В крайних, и особо тяжёлых случаях, делается пересадка печени.
Все эти способы призваны снизить содержание холестерина в плазме и оградить человека от серьёзных последствий, обеспечив ему полноценное существование. При соблюдении данных рекомендаций, можно исключить многие проблемы.

Современная мировая наука и медицина неустанно изучают генетический аппарат человека, что позволяет ещё больше приоткрыть тайную дверь, за которой хранятся законы наследования. Это даёт возможность с точностью и достоверностью поставить правильный диагноз и начать ранее лечение заболеваний.

В наше время медицинские работники, благодаря современным техническим возможностям, могут идентифицировать определённые участки ДНК и отдельно взятые гены, которые отвечают за наследственные заболевания, поэтому, у каждого человека есть возможность узнать, какие мутировавшие гены он носит, и какие риски проявления болезней серьёзного характера имеет.

Определение наследственной патологии, имеет большое значение для потомков, если подойти к вопросу рассудительно, можно снизить до минимума риск генетических отклонений.

Если вы получили негативную информацию о своих генах, не нужно впадать в депрессию. Это может стать позывом к действию, полезной информацией с точки зрения профилактики и спасения потомства. Ваши знания помогут справиться с прогрессированием болезни и предотвратят развитие осложнений.

Следуйте рекомендациям врача, придерживайтесь диеты, следите за собой, и заболевание, которое казалось фатальным, не сможет вам помешать вести обычных образ жизни и наслаждаться радостью каждого пришедшего дня!
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий